Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Процесс перехода, от авторитарности к демократии, сам по себе является фактором дестабилизации.
Самюэль Филлипс Хантингтон, американский социолог и политолог
Latviannews
English version

Металлургический завод распродают по цене кирпичей

Поделиться:
Недвижимость обанкротившегося предприятия KVV «Liepājas Metalurgs» (LM) продается по цене ниже, чем стоимость строительных материалов.

Администратору LM Вите Дике удалось продать три объекта предприятия на аукционах со снижающимся шагом. Самый ценный лот, с начальной стоимостью 167 тысяч евро был продан за 66,7 тысяч евро. Покупатель получил 10,3 тысячи квадратных метров земли с пятью зданиями. То есть дома с участками в центре крупного латвийского города за 13 тысяч евро за каждый! Участок земли с одним зданием на другом аукционе продан за 11,8 тысяч евро. На третьем аукционе одно строение с землей куплено за 41,7 тысячу евро.

Продажей имущества по таким ценам кредиторы LM не вернут ничего из примерно 100 миллионов евро, которые остался им в долгу прогоревший завод.

Вопрос в том, сколько кредиторам придется еще приплатить за процесс неплатежеспособности, чтобы было позволено списать долги LM в юридически корректной форме. Чтобы имущество можно было продать хоть за евро, его надо охранять, за ним надо следить. У потенциальных покупателей не должно возникнуть подозрений, что им предлагают объекты, которые кто-то уже использует как залежи металлолома или место незаконной свалки.

Крупнейший кредитор LM – Латвийское государство, которое в лице Агентства приватизации и его дочернего предприятия FeLM благодаря праву обеспеченного кредитора забрало металлоплавильную печь и пытается ее продать без помощи Виты Дики. Теоретически, это правильное решение, потому что у государства несравнимо больше возможностей, чем у администратора. Высшие должностные лица Латвии могут напрямую говорить и с чиновниками других государств, и с бизнесменами, к которым Вита Дика не попадет. Администратор также не может послать своих агентов по продаже в другие страны, а у государства в других странах уже есть и посольства с сотрудниками, уполномоченными создавать экономическими связи, и представительства Агентства инвестиций и развития. У политиков есть также пример, как за день до выборов в Сейм мобилизовать электорат партий правящей коалиции сообщением о продаже «Liepājas Metalurgs» тогда еще без KVV. Именно так было перед избранием нынешнего Сейма, который за время своих полномочий успел одно и то же предприятие отдать частным владельцам, отнять у них и сейчас опять предлагать частникам.

Второй значимый кредитор – банк «Citadele», в пользу которого сейчас ведется продажа отдельных объектов с аукциона. В разговоре с Neatkarīgā Вита Дика заявила, что у нее нет информации, для каких целей куплена часть продаваемых ею объектов. Если это действительно так, то будет трудно привлечь покупателей для оставшегося имущества, ведь потенциальные владельцы захотят узнать, что происходит рядом с их территорией. Если один уже имеющийся владелец захочет развивать какое-то направление металлообработки, то рядом не будет места ни жилому кварталу, ни супермаркету. Промышленным или транспортным предприятиям тоже может быть неудобно рядом из-за конкуренции за более удобные подход к рельсам, подключение газа и электричества и т.д. Пока идет выяснение ситуации, Вите Дике не имеет смысла спешить с объявлением следующих торгов. Но она надеется, что хотя бы продажу недвижимости удастся завершить в этом году.

Источник: nra.lv
10-07-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(104) Ноябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Ирина Малыгина: "OLAINFARM будет развиваться так, как задумал отец"
  • Рак скоро перестанет быть болезнью, от которой умирают
  • Криштопанс готов построить с Трампом поле для гольфа
  • Друг Барышникова: "Миша в городе, и я снова нужен"
  • Рижская любовь Тургенева