Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Чем больше в голове ума, тем скорее веришь в его недостаток.
Шарль Перро, французский писатель и поэт
Latviannews
English version

Покупательная способность в Латвии может пережить самый быстрый рост за последние 4 года

Поделиться:
Фото: pixabay.com.
Средняя покупательная способность населения Латвии может пережить самый быстрый рост за последние четыре года, считает экономист Swedbank Линда Вилдава.

В июле годовая инфляция составляла 2,6%, она возрастала чуть медленнее, чем месяцем ранее. Хотя темпы подъема цен на товары и услуги по различным категориям отличались, в среднем они были умеренными, и тенденции предыдущего месяца по большому счету сохранились. А именно – цены на товары выросли на 2,4%, а на услуги – на 3,2%, рассказывает Вилдава.

Она отмечает, что главными факторами, способствующими годовой инфляции в июле, были подъем цен на товары и услуги, связанные с транспортом и жильем, и рост цен на алкогольные напитки и табачные изделия. В целом эти три категории составили более четырех пятых годовой инфляции за июль.

По мнению экономиста Swedbank, это объясняется тем, что с 1 июля повысились тарифы на природный газ для домохозяйств, что привело к повышению темпа подъема цен в жилищной категории. Цена природного газа выросла примерно на 11% в течение месяца и на 9% в годовом сечении. Цена природного газа зависит от цен на нефтепродукты, поэтому недавнее повышение цены на нефть сейчас отобразилось и в тарифах на природный газ. Следует упомянуть, что еще более резкий рост цен в жилищной категории немного укротило падение цен на электроэнергию благодаря уменьшению фиксированной части компонента обязательной закупки. Цена электроэнергии снизилась примерно на 2,5% и в течение месяца, и в течение года. 

BNN
09-08-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(100-101)Июль - Август 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»