Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Слова только мешают понимать друг друга.
Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель
Latviannews
English version

The Guardian: Трамп с Игорем Крутым планировали построить «Лас-Вегас в Латвии»

Поделиться:
Игорь Крутой, Дональд Трамп и Александр Серов. Фото: spletnik.ru.
Дональд Трамп совместно с группой приближенных к Владимиру Путину бизнесменов, включая композитора Игоря Крутого, хотел построить "балтийский Лас-Вегас" - большой развлекательный комплекс в столице Латвии Риге. Компания Трампа отказалась от проекта, когда деятельностью Крутого и еще одного российского участника проекта заинтересовались латвийские органы по борьбе с отмыванием денег. Однако перед этим в Trump Tower в Нью-Йорке у Трампа и его дочери Иванки состоялась не одна встреча с делегациями из России.

Британская газета The Guardian указывает, что эта информация представляет интерес для расследований связей Трампа с Россией, которыми в США занимаются ФБР и спецпрокурор Мюллер. Выдержки из статьи публикует InoPressa.

Амбициозный проект рижского отеля и казино обсуждался начиная с 2010 года, а это значит, что история отношений Трампа с поддерживающими президента Путина бизнесменами из Москвы длительней, чем считалось ранее. Самым резонансным проектом Трампа в России считается проведение в 2013 году конкурса Miss Universe. Крутой также посетил это мероприятие и сделал фото с Трампом. The Guardian отмечает, что композитор писал для певца Эмина Агаларова, чей отец-бизнесмен организовал конкурс красоты в Москве. Во время нынешней избирательной кампании Игорь Крутой выступал доверенным лицом Владимира Путина.

Планируя проект в столице Латвии, россияне несколько раз приглашали туда высокопоставленных менеджеров Trump Organisation, которым показывали возможные площадки для строительства отеля. В сентябре 2010 года в Ригу приезжал Дэвид Оровиц, вице-президент, отвечающий у Трампа за поглощения и строительные проекты. После этого остров Закюсала на реке Даугаве рассматривался как приоритетная площадка. Игорь Крутой надеялся, что комплекс будет принимать будущие конкурсы "Новая волна".

Источник газеты привел довольно подробную информацию о том, как проект развалился. По его данным, под расследование в Латвии попала деятельность Игоря Крутого, а также еще одного бизнесмена из группы, которая вела переговоры с представителями Трампа. Имя второго фигуранта не называется. В 2014 году латвийские следователи попросили помощи у ФБР после того, как в их распоряжении оказались данные прослушки переговоров, на которых упоминался Дональд Трамп. В ответ на запрос ФБР занялось некоторыми финансовыми транзакциями Трампа, суть которых The Guardian не уточняет.

Газета указывает, что все вовлеченные стороны отрицают, что проект был заморожен из-за интереса, проявленного Федеральным бюро расследований США.

После этого Крутому пришлось попробовать себя в качестве застройщика в более прозаичном окружении: он занялся территорией бывшей овощебазы "Москворецкое".

Осенью 2015 года Игорь Крутой перенес "Новую волну" из латвийской Юрмалы в российский Сочи. Местные законодатели оценили потери бюджета Юрмалы от этого в 17 млн евро.

В 2016 году расследование в отношении Крутого в Латвии было закрыто без предъявления обвинений. 

newsru.com
30-03-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(102) Сентябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»