Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Пороки усваиваются и без учителей.
Луций Анней Сенека, римский философ, поэт и государственный деятель
Latviannews
English version

«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь»

Поделиться:
Фото: киностудия «Мосфильм»
«Мюнхгаузен – великий шут. Он развлекал людей и делал это очень умно, парадоксально, никогда не опускаясь до дурных острот» – так характеризовал главного героя фильма «Тот самый Мюнхгаузен» режиссер Марк Захаров. Ровно 40 лет назад он начал работу над этой кинопостановкой.

Горин был против Янковского 

Марк Захаров сразу решил, что на некоторые роли пригласит артистов своего театра. На роль Мюнхгаузена – Олега Янковского, который к тому времени уже прочно занял место одного из самых популярных артистов труппы. Но автор сценария Григорий Горин поначалу не согласился с режиссером. На эту роль Горин предлагал Никиту Михалкова или Игоря Квашу.

«Я понимал, что в приглашении Олега Янковского был элемент риска, – вспоминает Марк Анатольевич. – Он все-таки сложился как актер совсем не комедийного толка. Но, к чести Олега, он сумел быть забавным, смешным и парадоксальным». Если в главной мужской роли режиссер видел исключительно Янковского, то исполнительницу роли Марты искали долго. Среди прочих были Ирина Мазуркевич и Татьяна Догилева.

«Я была последней в этом списке, – признается актриса Елена Коренева. – Как потом узнала, Марк Анатольевич склонялся к тому, чтобы эту роль сыграла Таня Догилева. Но ее не утвердил художественный совет. Сначала были фотопробы. В то время я пыталась походить на панка. В одном ухе – серьга. Прическа была вызывающая: очень короткие волосы, покрашенные в ярко-белый цвет. Поэтому на меня надели парик. Образ, который позже возник в картине, резко отличался от того, какой я была тогда в жизни».

Семен Фарада ждал стриптиза

Найти подходящую натуру для съемок в России не удалось, так что часть их проходила в немецком городке Вернигероде, в замке, который возвышается на горе. Это строение впервые упоминается в хрониках XII века. Улицы города и сам замок стали съемочной площадкой фильма. «Мы жили в мини-отеле где-то в пригороде, в лесу, – продолжает рассказ Елена Коренева. – Я была единственной женщиной-актрисой в мужской компании. Инна Михайловна Чурикова, сыгравшая баронессу, приезжала ненадолго только на съемки своих сцен. А я в Германии жила месяц, поэтому стала у наших мужчин объектом розыгрышей и шуток. Заводилой был всегда Саша Абдулов».

Роль главнокомандующего сыграл Семен Фарада. Кстати, поначалу советские чиновники не желали выпускать его за границу, считали неблагонадежным. Захарову пришлось обойти несколько инстанций, прежде чем артисту все-таки разрешили выехать в Германию. Поскольку Фарада впервые оказался за границей, он искренне всему удивлялся. Долго не мог поверить, что в магазине может продаваться столько сортов разной колбасы. Пользуясь его наивностью, коллеги ему шепнули: «Тут за углом в кафе показывают стриптиз. Скоро начнется». Семен Фарада убежал за угол, уселся за столик и стал ждать. И только через несколько часов ожидания понял, что его разыграли.

Долинский вывез на съемки в Германию 2 кг черной икры

Эпизодическую роль пастора сыграл артист Театра сатиры Владимир Долинский. «Когда мы выезжали в Германию, один мой друг достал две большие банки черной икры, каждая по килограмму, – рассказывает Владимир Абрамович. – Я хотел продать их за границей. Но как вывезти банки контрабандой? Решили, что провезет Олег. Он известный, заслуженный – его простят, если что. Янковский не побоялся – вывез. Правда, загнать икру так и не удалось. Во всех немецких ресторанах на нас смотрели подозрительно: черная икра? так много? откуда? И не стали с нами связываться. Поэтому мы устроили в гостиничном номере банкет с икрой и водкой, которую тоже привезли с собой. Кстати, поскольку не было стопок, водку пили по очереди из маленькой туфельки Лены Кореневой».

А на роль герцога Марк Анатольевич сразу решил пригласить Леонида Броневого. Это Захарову принадлежит идея, что у герцога есть хобби (а может, и призвание всей жизни) – портняжничество. А интонацию для героя позаимствовали у тогдашнего директора киностудии «Мосфильм», который каждую свою фразу начинал словами: «Ну-у… Задумано у тебя, конечно, интересно…»

Абдулов исполнял трюки и сломал палец

Артист Александр Абдулов был приглашен на роль Генриха Рамкопфа. Почти все трюки в фильме Александр Гаврилович исполнял сам: ездил верхом на лошади, прыгал, заскакивал в карету. Из-за этого дважды был травмирован.

В съемках принимал участие немецкий каскадер. В перерыве Абдулов, который любил разного рода авантюры, подошел к немцу и предложил узнать, у кого пальцы сильнее. Каскадер согласился. Скрестили указательные пальцы и начали друг на друга давить. «Вдруг слышу хруст. Смотрю: палец Абдулова как-то неестественно вывернут, – рассказывает Владимир Долинский. – Я ему говорю: «Кажется, он тебе его сломал». «Не кажется, а точно», – шепчет Сашка. Захаров потом ругался! Саше наложили такой незаметный гипс. В кадре не видно». А позже Абдулов вывихнул ногу. Уговорил режиссера позволить ему самому спрыгнуть с четырехметровой стены замка. Марк Захаров, не задумавшись о последствиях, разрешил. Для этого выкопали специальную яму, которая вроде должна была смягчить удар. В результате Александр Гаврилович сиганул и повредил себе ногу. Но сниматься все-таки продолжил.

Именно Александр Абдулов предложил Захарову попробовать на роль сына барона Леонида Ярмольника. «Сыграл он замечательно, – рассказывает Марк Захаров. – Помню, на съемках мне пришла в голову мысль. Говорю Чуриковой: «Хорошо бы дать пощечину сыну». Инне Михайловне это страшно понравилось. Пощечина получилась звонкой. И мы сделали еще несколько дублей. Потом Инна Михайловна стала вносить эти пощечины и в другие сцены с сыном. Леонид все это мужественно терпел».

Олег Перанов

sobesednik.ru



17-07-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать