Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Чем больше в голове ума, тем скорее веришь в его недостаток.
Шарль Перро, французский писатель и поэт
Latviannews
English version

LMT: перенос бумажных документов в э-среду - не дигитальное госуправление

Поделиться:
Юрис Бинде/flickr.com/Latvijas prezidentūras Eiropas Savienības Padomē sekretariāts.
Перевод бумажных документов в электронный формат нельзя считать дигитальным государственным управлением, рассказывает президент Latvijas mobilais telefons (LMT) Юрис Бинде.

Он говорит, что идея о дигитальном госуправлении это вопрос понимания. «В коридорах многих учреждений доминирует представление, что если мы делаем из бумажных документов электронные, то у нас дигитальное госуправление. На самом деле нет, так как нужно менять сами процессы. Один лишь перевод бумажных документов в электронную среду ничего не изменит», — поясняет Бинде.

Бинде отмечает, что в госуправлении необходимо повышать уровень знаний в сфере информационно-коммуникационных технологий. «Большая часть неудачных э-проектов напрямую связана с некомпетентностью заказчика и странностями системы закупки. Если одну большую систему разделить на четыре части и поручить четырем разным разработчикам, то никакого чуда не произойдет — эти четыре части вместе не будут работать. Чудо произошло бы, если бы они работали вместе», — подчеркивает Бинде.

Он добавил, что пытаться потом объединять эти отдельные части друг с другом — дорого и непродуктивно. «В этой сфере, как и в строительстве, должен быть один генподрядчик, который ответственен за архитектуру и работу всей системы. Это вопрос образования и понимания заказчика», — говорит Бинде.

В прошлом году оборот LMT вырос на 3,7% и составил 163,664 млн евро, а прибыль компании увеличилась на 26,2% – до 30,674 млн евро. 

BNN/LETA
09-08-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(100-101)Июль - Август 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»