Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Чем больше в голове ума, тем скорее веришь в его недостаток.
Шарль Перро, французский писатель и поэт
Latviannews
English version

Лидер "Аль-Каиды" перед открытием посольства США в Иерусалиме призвал к джихаду

Поделиться:
Лидер террористической организации "Аль-Каида"* Айман аль-Завахири в связи с решением президента США Дональда Трампа о переводе американского посольства в Иерусалим призвал своих сторонников продолжать джихад против Соединенных Штатов, сообщает The Guardian.

В пятиминутном видеоролике под названием "Тель-Авив - тоже мусульманская земля" Аль-Завахири, возглавивший террористическую группировку после убийства Усамы бен Ладена в 2011 году, осудил примиренческую политику палестинской администрации, назвав ее представителей "торговцами Палестиной". Лидер "Аль-Каиды" призвал своих последователей взяться за оружие.

В своем заявлении Аль-Завахири отметил, что "Трамп показал истинное лицо современных крестоносцев, с которыми нужно бороться не отстаиванием своей позиции и умиротворением, а сопротивлением путем мобилизации и джихада". Он напомнил, что бен Ладен объявил США "первым врагом мусульман", и поклялся, что не успокоится до тех пор, пока все неверные не покинут "землю пророка Мухаммеда".

По словам Аль-Завахири, все исламские страны, вступившие в Организацию Объединенных Наций, действовали не в интересах мусульман, поскольку подписали Устав, признающий суверенитет Израиля, и теперь следуют резолюциям Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи вместо соблюдения шариата.

В Израиле готовятся к массовым беспорядкам

В Иерусалиме в понедельник, 14 мая, состоится церемония открытия посольства США в Иерусалиме. В ней примут участие 800 человек. Церемония начнется с исполнения американского гимна, затем выступят посол США в Израиле Дэвид Фридман и заместитель государственного секретаря Джон Салливан, а также будет передано видеообращение президента США Дональда Трампа, сообщает NEWSru Israel. С израильской стороны речи произнесут президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху.

На церемонии выступит советник и зять президента США Джаред Кушнер. В Израиль в составе американской делегации также прибыли министр финансов Стивен Мнучин, дочь и помощник американского лидера Иванка Трамп, cпецпредставитель вашингтонской администрации на международных переговорах Джейсон Гринблатт.

Между тем правоохранительные органы Израиля готовятся к возможным беспорядкам. Более двух тысяч полицейских и бойцов пограничной полиции будут обеспечивать безопасность во время церемонии. В воздух подняты вертолеты.

В Армии обороны Израиля считают, что церемония открытия посольства США в Иерусалиме будет сопровождаться резкой эскалацией насилия на границе с сектором Газа. Израильские военные сбросили листовки в сектор Газа, в которых предупредили, что армия будет продолжать жестко действовать против тех, кто хочет навредить безопасности Израиля, передает агентство Reuters. Жителей призвали держаться подальше от границы.

Телеканал "Кан 11" передает, что в Иерусалиме разделяют обеспокоенность военных. По мнению политического руководства Израиля, "Хамас" заинтересован в том, чтобы акции протеста, сопровождаемые беспорядками, вызвали максимально жесткую реакцию со стороны военнослужащих, что вынудит международное сообщество вмешаться в ситуацию.

По данным израильских СМИ, армия находится в состоянии повышенной готовности. Отменены все учения сухопутных войск. Дополнительные силы перебрасываются к границе с сектором Газы, также увеличена численность военнослужащих, обеспечивающих порядок в Иудее и Самарии.

В свою очередь, палестинские власти поддерживают мирные демонстрации протеста против решений Трампа на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, но не хотят возвращаться к сценариям военного противостояния с Израилем. С таким заявлением выступил в понедельник в интервью российским журналистам советник президента Государства Палестина Махмуда Аббаса по внешнеполитическим вопросам и международным отношениям Набиль Шаас.

"Мы поддерживаем все демонстрации протеста против незаконного решения президента Трампа [о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим], но подчеркиваем, что поддерживаем именно мирные демонстрации, без применения силы", - сказал Шаас, слова которого приводит ТАСС. Он добавил, что власти Палестины "приветствуют все международные движения в поддержку палестинцев, а также национальные инициативы палестинцев в том, что касается выражения их недовольства мирным путем".

В понедельник ожидается возобновление столкновений на палестинских территориях в связи с предстоящим переводом посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Кульминацией протестов должно стать многомиллионное шествие из сектора Газа к разделительному сооружению на границе с еврейским государством, запланированное на 15 мая, когда палестинцы на следующий день после годовщины создания Государства Израиль по григорианскому календарю отмечают День катастрофы ("Ан-Накба").

newsru.com
14-05-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(100-101)Июль - Август 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»