Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Гоблины — не злодеи, у них просто высокий уровень коррупции.
Джон Рональд Руэл Толкин, английский писатель
Latviannews
English version

Перенос посольства США в Иерусалим привел к кровопролитным столкновениям

Поделиться:
Фото: pixabay.com.
Десятки палестинцев погибли в результате столкновений с израильской армией на границе сектора Газа в день открытия посольства США в Иерусалиме.

Как сообщают палестинские медики во вторник с утра, по меньшей мере 55 участников протестов погибли и 2700 человек обратились за помощью.

Ни один израильтянин не был ранен. Правозащитники нередко упрекают армию Израиля за применение боевого оружия по отношению к протестующим.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал действия военных самозащитой от радикальной группировки ХАМАС, контролирующей Газу и ставящей своей целью уничтожение Израиля.

Израильская армия заявляет, что около 40 тысяч палестинцев устроили массовые беспорядки и пытались прорвать заградительные конструкции в 13 местах вдоль границы, а военнослужащие действовали в соответствии со стандартными правилами.

США заблокировали предложенный Кувейтом проект резолюции Совбеза ООН с осуждением происходящего и требованием независимого расследования столкновений.

В Белом доме обвинили в столкновениях ХАМАС, заявив, что насилие спровоцировали боевики палестинской группировки.

Многие мировые лидеры обвинили израильских военных в применении огнестрельного оружия против демонстрантов.

Представитель вооруженных сил Израиля заявил, что огнестрельное оружие применялось не против демонстрантов, которые "разгонялись обычными методами, такими как слезоточивый газ", а против присутствовавших в толпе экстремистов.

В понедельник в Иерусалиме торжественно открылось посольство США в Израиле, которое было перенесено из Тель-Авива решением президента Дональда Трампа.

Палестинцы возмущены этим решением, так как с их точки зрения это означает, что США признают суверенитет Израиля над всем городом, в то время как палестинцы хотят установить свою столицу в восточной части Иерусалима.

С утра в секторе Газа собрались десятки тысяч протестующих, которые массово двинулись к границе, где были встречены огнем израильских сил.

Демонстранты поджигали покрышки и швыряли в сторону границы камни и зажигательные бомбы. С израильской стороны действовали снайперы.

Представитель руководства Палестинской автономии Юсуф аль-Махмуд обвинил израильские власти в "ужасной резне" и попросил помощи у международного сообщества.

 BBC Russian
15-05-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(103) Октябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»