Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Процесс перехода, от авторитарности к демократии, сам по себе является фактором дестабилизации.
Самюэль Филлипс Хантингтон, американский социолог и политолог
Latviannews
English version

У семьи российского экс-депутата конфисковали замок в Германии

Поделиться:
У семьи сибирского бизнесмена и экс-депутата Госдумы конфисковали замок в Тюрингии из-за угрозы разрушения. Замок стал объектом сомнительных миллионных операций, но на его содержание не тратилось ни копейки. 

Решение экспроприировать замок Райнхардсбрунн во вторник, 10 июля, приняло Земельное административное ведомство. Инициатива вернуть замок в госсобственность исходила от правительства Тюрингии.

Нынешнее решение - беспрецедентное в современной истории ФРГ. "Я очень рад этому решению. Оно показало, что выбранный нами путь вернуть в собственность земли замка и парк себя оправдал. Теперь времена упадка и экстренных мероприятий ведомств по охране памятников останутся позади", - заверил премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов (Bodo Ramelow) в коммюнике, переданном DW пресс-службой земельного правительства. Рассмотрение правительственного ходатайства о национализации замка длилось полтора года.

Российские собственники и причины экспроприации

Причиной экспроприации стала угроза окончательного разрушения памятника архитектуры, судьбой которого российские собственники не интересовались с тех пор, как приобрели его в конце 2008 года. Хозяевами, как показало расследование DW, на протяжении почти десяти лет было семейство Острягиных из Ямало-Ненецкого округа России во главе с чиновником с многолетним стажем и бывшим депутатом Госдумы от "Единой России" Анатолием Острягиным. Замок россияне приобрели за 12 миллионов евро, которые были переведены со счетов офшорной компании из Белиза. После покупки собственники провели ряд сомнительных операций, вследствие которых замок оказался под залогом из-за многомиллионных долгов. Покупка замка и последующие действия стали предметом внимания правоохранительных органов Германии.

Миллионы евро на востановление

Правительство Тюрингии уже запланировало в бюджете на 2018-2019 годы 1,9 млн евро на начало восстановительных работ в Райнхардсбрунне.

В целом первоочередные мероприятия оцениваются в 5 млн евро. В дальнейшем же планируется искать нового инвестора. На полное восстановление замка, по подсчетам специалистов, придется потратить от 30 до 40 млн евро.

dw.de






11-07-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(104) Ноябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Ирина Малыгина: "OLAINFARM будет развиваться так, как задумал отец"
  • Рак скоро перестанет быть болезнью, от которой умирают
  • Криштопанс готов построить с Трампом поле для гольфа
  • Друг Барышникова: "Миша в городе, и я снова нужен"
  • Рижская любовь Тургенева